Рецензии на экономические экспертизы (финансовая экспертиза) предназначена для оценки финансового положения организации, ее платеже- и кредитоспособности, состава и баланса доходов и расходов, выявления искажений в отчетных показаниях, налоговом и бухгалтерском учете, скрытой прибыли или растрат, неправомерно полученных доходов, выполнения договорных обязательств и т.п. Подвид экономической экспертизы.
Объектами финансовой экспертизы являются договоры, накладные, кассовые ордера, платежные поручения и т.п. Назначают ее в случае выявления правонарушений в финансовой или банковской сферах.
Точный перечень вопросов финансово-экономической экспертизы зависит от ее вида, некоторые из них:
Есть ли у организации обоснованный финансовый план? Соблюдены ли необходимые требования при его составлении?
Аналогичны ли данные отчетности и фактическое финансовое состояние предприятия?
Нарушались ли банковские расчетные операции?
Выполняет ли организация взятые на себя договорные обязательства? Вовремя ли поступают платежи в государственный бюджет?
Выполняет ли организация взятые на себя кредитные обязательства?
Зафиксировано ли нецелевое использование денежных средств?
и другие.
Рецензия на финансово-экономическую экспертизу
Основополагающий принцип судопроизводства — состязательность сторон. Если вы не согласны с заключением эксперта, именно вам необходимо обосновать назначение повторной финансово-экономической экспертизы.
Принцип состязательности сторон (в данном случае эксперта, с одной стороны, и рецензента, с другой) реализуется путем привлечения специалиста/эксперта — лица, обладающего специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, в том числе для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.188 ГПК РФ; ст.58 УК РФ; ст.55.1 АПК РФ). Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.
Рецензия на судебную финансово-экономическую экспертизу изучает материалы дела и исходные данные, без проведения самостоятельной экспертизы. В процессе этой комплексной проверки анализируются законодательство, методики исследования, соблюдение нормативных и процессуальных документов, достаточность материалов для исследования, полнота выводов и их соответствие проведенному исследованию, форма заключения и т.д.