Российский морской порт: проблемы с обработкой грузов и документооборотом

Российский морской порт может быть конкурентоспособным лишь при активном взаимодействии участников портового бизнеса, но на данный момент оно недостаточно эффективно.

Причины этому остаются все те же. Это постоянный огромный бумажный документооборот и отсутствие четких правил взаимодействия и ответственности на различные виды транспорта.

Также стоит обратить внимание на прохождение транспортных и таможенных операций. На сегодняшний день они намного ниже, чем у наших европейских соседей.

Объем международных грузов, проходящих через Россию, составляет 1 млрд. тонн, при этом  60% проходит через российские морские порты. А остальные около 77 млн. тонн груза в год обрабатываются в других Балтийских и Украинских портах, потому что наши порты не могут предоставить качественной и быстрой обработки грузов.

Те условия, которые мы предлагаем судовладельцам, для них неприемлемы. Причина проста — ежегодно российские транспортные компании теряют доходы. Мы во многом проигрываем по сравнению с европейскими портами.

Для разрешения различных транспортных проблем в российских морских портах в апреле 2014 года правительство утвердило «План мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах». Пока существенных изменений не произошло. По словам Владимира Коростелева, директора проекта «Группа Морской Экспресс», количество необходимых документов и сведений, которые нужно предоставить в контрольные органы, только увеличиваются.

Их количество может составлять от 44 до 77. Например, для оформления прибытия в порт Приморск нефтеналивных судов Россельхознадзор требует предоставить пять документов, при этом в других портах такие документы не требуют.

В европейских портах предоставляют до 8 бумажных форм, а с июня 2015 года все порты в Европе перейдут на единый электронный документ. У нас тоже предусмотрено внедрение режима «единого окна» при прохождении таможни, но этот процесс идет медленно. Режим «единого окна» включает в себя передачу строго регламентированной информации.

На сегодня в нашей стране нет единого органа, реализующего эту функцию. Также нет пропускного канала для информирования и стандартизированных документов. При этом участник Таможенного союза создает свое единое окно, а требования меняются от порта к порту. Правительство, создавая систему обмена данными, не учитывает перевозную деятельность самих непосредственных участников.

На данный момент информационная система не улучшает работу крупнейших перевозчиков. Она только предоставляет картинку перевозки, а дальше приходится работать в режиме ручного управления, что влияет на быстроту обработки грузов. Тем самым транспортный узел в порту не имеет сегодня единого целого управления из-за того, что нет единого потока информации.

Остается надеяться, что новый законопроект даст эффективное взаимодействие различных видов транспорта с использованием механизма  «единого окна» и навигационной системы ГЛОНАСС. Новый закон может также дать четкий перечень платежей на грузовую работу на подъездных путях российских морских портов и припортовых станций.