Специалисты научно-технического холдинга «Взгляд» (Тула) разработали новую систему контроля за действиями водителя. В её основе заложена так называемая транспортная карта, идентифицируемая государственным номером автомобиля.
Данное электронное устройство фиксирует среднюю скорость движения автомобиля, а также соблюдение водителем ПДД.
Кроме этого, обладатель транспортной карты может воспользоваться личным кабинетом и привязанным к нему электронным кошельком для списания средств на оплату штрафов, заправки или парковки. В свою очередь, госавтоинспекция либо любая другая заинтересованная госструктура получает свободный доступ к информации о местонахождении автомобилиста.
Система работает за счёт установки под землёй на глубину до 1,5 метра своего рода рубежей. Двигаясь по таким выделенным участкам, транспортная карта передаёт сигнал, содержащий максимально доступную информацию о водителе и транспортном средстве. Данные поступают в единый центр, проходят обработку, на основании которого при необходимости создаётся отчёт.
Для создания такого комплекса нужны немалые средства. Например, стоимость одного рубежа, считывающего информацию, составляет порядка 1 млн рублей. Кроме того, государственный номер автомобиля превращается в целую электронную систему, создание и обслуживание которой, несомненно, влетит в копеечку. По мнению разработчиков, конечная цена проекта определяется его масштабностью. Чем больше объёмы, тем ниже стоимость одной единицы.
Транспортная карта не ограничивается вышеперечисленными возможностями. Тульские разработчики в качестве дополнения предлагают специальную систему, которая считывает и идентифицирует отпечаток пальца. Например, двигатель машины запустится только после совпадения всех данных.
Ещё одна интересная идея может воплотиться в ближайшие годы: перестроение в левую полосу движения за дополнительную плату. В случае острой необходимости, водитель оплачивает через транспортную карту новый вид услуги и спокойно продолжает движение по левой полосе.
Полёт мысли российских изобретателей, похоже, не знает границ. Однако нельзя быть до конца уверенным, что в случае дефицита бюджета, правительство не возьмётся за реализацию утопичных, на первый взгляд, идей.